银钻国际客服

银钻国际客服文明网欢迎您!

“拾金不昧,雷锋标兵”徐文君

作者: 来源: 发布时间:2020-02-18

  拾金不昧,雷锋标兵

 

  徐文君,女,中共党员,1990年2月生。

 

  2019年10月9日下午,徐文君和往常一样,积极响应街道组织的献血活动去人民广场的献血车上献血,快到献血车附近,刚一停车就发现左边的共享单车上有个黑色皮包,她立刻喊到:“这是谁的包啊”,环顾了一下四周,发现并没人,“这可怎么办啊,谁这么不小心啊,把包都丢在这儿了。”她焦急的四处张望着说到。可此时周围连个人影都没有,她心里非常着急。镇定一下之后,她心想包里会不会有一些证件之类的东西,或许能找到一些失主的线索。于是她就打开了黑色皮包,发现里面果然有学生证、身份证、钱等一些物品,在翻看过相关证件后才知道,原来失主叫周小乐,是银钻国际客服陶瓷大学的一名学生。面对这从天而降的馅饼,徐文君以果断的行动粉碎了这金钱的诱惑,她当即就打电话报警了,在等待警察同志到达现场的时间里,徐文君在献血车的另一侧的共享单车上又拾到了一个黄色小包,这个小包她没有打开,等待警察同志到达现场后一起清点了黄色小包内的钱财及物品。在警察联系到二位失主来领取自己丢失的物品后,失主们对徐文君表示感谢。

 

  徐文君拾金不昧的消息很快在单位传开,在群众中也引起了不同反映,有人认为捡到钱交出来有点傻。也有人认为,在这个新时代里就需要有这样拾金不昧的精神,要把雷锋精神发扬光大。徐文君本人回应道“我是共产党员,这是我应该做的,党员就要具备高尚的思想品质,要做好群众表率”。街道也号召广大人民群众向徐文君同志学习,拾金不昧是中华民族的传统美德,是责任,更是我们践行社会主义核心价值观的契机,从自身做起,从身边一点一滴小事做起,构建和谐社会。

 

  春节期间,为打赢疫情阻击战,珠山区太白园街道曙光村社区第一时间建立起疫情防控防线,身为社区主任的徐文君主动放弃休假,全身心投入到这场疫情阻击战中。大年三十当天,同事们都陆续下班回家,她没有按时下班回家和家人一道吃年夜饭,而是冒着寒风冷雨奔走在那些无物业的老旧小区和里弄里进行询问排查,直至深夜12点多排查工作结束后才匆忙回到家中。她自己说“不排查到位,心里不踏实”。用徐文君的话说,我们是共产党员,这个时刻最能考验我们共产党员的忠诚和担当。这朴实的话语,这强烈的责任,就是徐文君的座右铭。

 

  徐文军那拾金不昧的高尚品质、及我是共产党员的自我精神,犹如这寒冷冬日里的一缕春风,吹暖了广大人民群众的心。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: