银钻国际客服

银钻国际客服文明网欢迎您!

抢修工作“快好稳” 助力双创“精细准”

作者: 来源: 发布时间:2020-07-03

  2020年,汛期如期而至。

  6月2日,一场暴雨过后,瓷都大桥南侧一处空地发生大坑塌陷。

  接到反映后,市政相关部门负责人第一时间赶赴现场,迅速拉起警戒线,并安装好安全围挡。经现场勘查发现,原来该处是城区雨水汇集点,因为汛期连日来降雨量大且密集,水管排水量激增,水压过大,将水管上的钢筋混凝土盖板冲破,于是产生了填土塌陷。

 

  抢修过程中,各部门相互合作,合力攻坚,48小时内便完成了开挖、绑扎、支模、浇砼等多道抢修工序,并立即进行了回填和铺设草坪。经过此次抢修,不仅破损处得以修复完整,原来的片石沟还改成了现浇混凝土沟,沟渠变得更加牢固。

  而像这样的情况,只是我市市政工程抢修工作中的一个缩影。

  “当前,我们市政部门的主要工作任务就是承担中心城区主次干道改造和全域化城市道路静态养护,民生清淤治理与雨污分流水环境改造,以及无障碍通道改建与道路交叉口渠化改造。”市政工程处工程技术科科长曹伟介绍道,“同时,还担负着城市建设中突发的各类急、难、险、重的抢修抢险任务。”

  近年来,市政工程处结合全市“双创”工作,始终把创建责任扛在肩,明确责任主体,主动担当作为,聚焦问题,补齐短板,抓好整改,对影响广大市民出行中的难点、重点、急点等道路病害,一一做出快速响应,及时排除了安全隐患,有效保证了广大市民的出行。

  “主汛期是各类抢险的关键期。”曹伟说道,“ 比如在2019年汛期内,由于我市的雨期长、雨势大,就造成市区内出现几处不同程度的险情。”

 

樊家井村一铁路列检车间重度坍陷抢险

 

原洋湖水厂路口路面坍陷抢险

  据悉,2019年6月17日,樊家井村一铁路列检车间内就曾发生过大沟重度坍陷。险情发生后,市政相关部门负责人第一时间赶赴现场实地勘察,并就现场抢修提出相应意见。抢修过程中,各部门共同克服了场地小、障碍多、安全隐患大等不利因素,在56小时之内完成了找点、开挖、安装、砌井、回填、振实、浇砼等抢修工序,76个小时,坍陷大沟现场基本修复性施工结束。同年7月18日,景北大道原洋湖水厂路口路面因下水道支管破裂,冲毁路基,导致路面突发塌陷。经过市政相关人员对下水道支管进行修复、垫层回填,并浇筑混凝土;19日晚,塌陷路段的修复便已基本完成;27日,混凝土养护及沥青面层摊铺也顺利完成……

  行动迅速、措施果断,在城市的非常时刻,市政工程处一次又一次地经受住了突然的考验。而这些在实战中积累的丰富经验,也让市政部门的防汛排涝应急抢险处置能力得到不断提升,推动着我市市政工程抢修工作规范、科学、高效、有序进行。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: