银钻国际客服

银钻国际客服文明网欢迎您!

【优秀志愿社区】银钻国际客服珠山区新村街道梨树园社区

作者: 来源: 发布时间:2020-04-17

  银钻国际客服珠山区新村街道梨树园社区位于银钻国际客服东珠山区东北部,坐落在美丽的昌江河的东部。社区始建于2001年,现辖梨树园小区南苑6个花苑,占地37.16万平方米,住户2357户,居民近6000人。社区党群服务中心现有活动场所面积2200多平方米,社区党组织共有党员113人,其中老年人435人,独居老人,社区青少年716人,外来务工人员108人,社区注册志愿者827人,占常住人口总数的16%。每年组织大中型以上志愿服务活动达60余次。社区荣获了全国“全国和谐社区建设示范社区”等荣誉称号。

 

 

  2017年以来社区通过环境大整治和双创双修,增添3个小花园、1个文化小广场,显著改善了居民的生活环境和居住条件,受到了居民的广泛认可。社区党群服务中心提升面积2200平方米,设有新时代文明实践中、城市文化会客厅、余梅工作室、学雷锋志愿者活动室、百姓说事、阳光养老托幼区等,为居民提供多方位、多元化党群服务。

 

 

  活跃在社区的“四会议事连心志愿服务队”成立之初仅有几十人,现在已发展到800余名志者。志愿服务队分为社区工作志愿队、爱卫志愿队、青少年志愿队、党员志愿队、文体宣传志愿队、科普宣传志愿队、巾帼志愿队7支队伍。7支服务队各有专长,着重打造“党员志愿服务队”、“社区群众志愿服务队”、“社区干部志愿服务队”这三支服务队。每年的传统节日,社区自发举办各种活动,比如清明节,社区就会组织居民包清明粑。居民在切磋技艺的同时,既增进邻里感情,又弘扬了中华传统饮食文化。结束后志愿者们还和社区工作人员共同在社区巡逻,检査火灾隐患,确保千家万户的平安;社区志愿者还会到社区孤老户家中陪同一起过节,社区广泛组织“粽子飘香、情系邻里”端午节活动、组织青少年志愿者开展爱绿护绿活动、与共建单位开展“志愿服务一条街”,文体服务队巡回走进孤寡老人、行动不便老人家中为他们带去文化大餐。志愿者在社区建设中发挥着不可代替的作用、服务居民的志愿者身影在社区随处可见。2017年梨树园社区提升改造期间,71岁志愿者梁新民大爷和其他9名志愿者组成了一支义务工程协调监督队,不仅监督改造工程进度,也参与改造工程,傾听百姓的意见,帮助协调一些棘手问题,为小区改造的顺利完工作出了贡献。虞慧是社区老人们心目中的“朗诵家”,她编排的诗词不仅新颖,而且适合不同年段的人学习,深受居民欢迎。刘荣国是一名残疾人志愿者,只要看到社区的健身器械等公共设施坏了、螺丝松了,他就拿着工具持上,力所能及地为社区办好事。老中青梯队式“四议事”志愿服务团队体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德。

 

 

  2020年春节期间一场没有硝烟的战争打响来了-新型冠状病毒。在疫情防控中,梨树园社区为了给居民提供更好更安心更扎实更细致的服务,社区以党建+多彩志愿服务模式,成立了梨树园社区疫情防控临时党支部,同时联合市区四个共建单位五支志愿服务队,共计百人的党群应急小分队,实行五加二、白加黑的工作时间24小时对小区进行封闭式管理来保障小区近六千位居民的健康安全,在113位身穿红马甲的党群连心小分队的基础上,开拓了由龚婕带领的11位橙马甲的新时代文明实践志愿宣传队,他们每天在辖区内开展多次疫情宣传,绿马甲的垃圾分类先锋队和由徐君带领的社区12名环保志愿者分区分片为辖区内5个网格89栋居民楼进行消杀,疫情中联合医务志愿服务队每两天为辖区内的慢性病老人配药送药,以及身穿迷彩服的应急联动小分队等4支志愿服务队,其中包含了党员、退役军人、家庭妇女、青年学生等在册志愿者165人,落细落实志愿服务工作营造了为民服务提升社叉治理能力,文明有序、邻里互助的浓厚氛围。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: